Обзор опубликован в рамках конкурса портала NBprice.RU
Автор: Артемий, Санкт-Петербург
Автор: Артемий, Санкт-Петербург
Зачем «он» мне? Самый мучительный вопрос, который я задавал себе при одной только мысли о ноутбуке. Настоятельно хочу избавиться от десктопа, совсем, раз и навсегда. «Большая пыльная коробка» с 40 дБ в придачу вызывала у меня одно лишь разочарование. Тем более, я студент, 3 курс на дворе, да еще и специальность связана непосредственно с работой на ПК ("Вычислительная механика"), поэтому потребность в «мобильном друге» возрастала с каждым месяцем.
И вот, сотни прочитанных страниц в Интернете, десятки выслушанных советов друзей, несколько мнений профессионалов и вопрос - «какой из них будет моим другом?» - почти решен, но 15” или 17”? 17” или 15”? В итоге размер матрицы уступил весу: 15, потому что таскать 4 килограммовый чемодан на спине почти каждый день в перспективе у меня не намечалось. Конфигурация ноутбука уже не вызывала особых вопросов, оставалось определиться с маркой.
Итак, Sony Vaio моментально выбывает из игры «за хозяина»: гнаться за ультралегкостью, мобильностью и стилем за такие деньги - слишком дорогая дружба. Acer или HP? Нет, дизайн совсем мне не по вкусу. На поле боя остается Asus и Fujitsu-Siemens. Сэкономить 5 тысяч или получить отличную гарантию на 2 года, с возможностью даже замены ноутбука?
Гарантия меня подкупила, и я выбрал «Его»:
Процессор: | Mobile DualCore Intel Core 2 Duo T7250, 2100 MHz (11 x 191) |
Оперативная память: | 1024Mb DDR2-667 (поддержка до 2 Gb) 2 слота |
HDD: | 160 Gb 2.5” SATA 5400 rpm |
Оптический привод: | DVD±RW |
Дисплей: | 15.4" WXGA (1280x800) Crystal View |
Видеосистема: | Дискретная: nVidia GeForce 8600M GS 256Mb |
Аудиосистема: | Realtek High Definition Audio |
Коммуникации: | - Модем 56K V.90 MDC1.5 - сетевая карта 10/100/1000 Мбит/с Fast Ethernet LAN (SiS196) - Intel Wireless WiFi Link 4965AGN Network Adapter - Bluetooth 2.0 |
Порты ввода-вывода | 1 x HDMI (with HDCP) 1 x VGA 1 x S-Video out 1 x IEEE1394 1 x CIR 1 x eSATA 3 x USB 2.0 ports (1x USB питающий) 1 x RJ11 1 x RJ45 1 x ExpressCard slot (34/54 mm) 1 x headphone-out combined with S/PDIF 1 x microphone-in 1 x line-in 1 x power supply 5-in-1 card reader SD/MS/MMC/MS pro/xD-picture card |
Питание: | 6 cells Li-Ion батарея, 4800 mAh, 3.5 часов автономной работы |
Устройства ввода: | Клавиатура 85 клавиш, Touchpad |
Размеры: | 24 - 37.2 x 360 x 272мм |
Вес: | 2.8кг |
+ камера на 1,3 Mpx, и пульт управления для Media Center.
Все это за 37 тысяч рублей. Скажете: «Дорого»? Посмотрите еще раз на фирму-изготовителя. За их качество и сервис, о котором я читал и наслышан, я готов немного переплатить во избежание возможных проблем и неприятностей.
Сама покупка новой «рабочей лошадки» вызвала бурю негативных эмоций: простоял в одном из крупнейших компьютерных магазинов Петербурга 2 часа в очереди на выдачу товара, а на дисплее ноутбука была царапина 2 см. Грустно, эта модель была единственная на складе. Вернул. Купил спустя неделю в специализированном магазине ноутбуков. Вроде все замечательно, но неприятный осадок остался.
Принес коробку домой. Вот он, долгожданный момент: вскрытие временного пристанища моего Fuji. Я, как маленький ребенок с киндер сюрпризом в руках, не знаю, что ждет меня внутри коробки.
Ничего необычного внутри не оказалось, скорее, не оказалось обычного: не было загрузочных дисков. Все остальное на месте:
- сама «машина»,
- адаптер питания,
- Li-ion батарея,
- гарантийный талон,
- рекламные брошюрки,
- немного пенопласта,
- и подарочная сумка с логотипом «Fujitsu Siemens Computers».
Дареному коню, конечно, в зубы не смотрят, но такая сумка пригодна только для хранения и защиты от пыли. С другой стороны… все же приятно!
А вот то, что нет загрузочных дисков системы – это не приятно, хотя их можно сделать самому. А что еще более неприятно, что на жестком диске есть скрытый раздел, именуемый «RecoveryVista», емкостью 15 Gb! Вистой я пользоваться не собирался, а вот при удалении этого раздела автоматически пропадает гарантия, так что мои руки пока связаны, и ничего с этим разделом я сделать не могу.
Забудем на время про операционную систему и перейдем к внешнему виду виновника торжества. Цветовое решение: черный и цвет мокрого асфальта.
Крышка ноутбука выполнена из черной углеродистой шершавой пластмассы, которая, как я понял через пару минут, будет собирать пыль, летающую вокруг. На расстоянии 5 см выше середины крышки находится металлическая полированная вставка, над которой справа серебристыми буквами написана известная нам уже надпись: Fujitsu Siemens Computers. Он красив, взгляд не оторвать. Верхние и нижние углы крышки скруглены, по окантовке с внешней и с внутренней стороны сделана скругленная фаска. Изящно, мне нравится. Внизу крышки, на самом блоке выведены 8 лампочек, скорее, горящих точек, о назначении которых в закрытом состоянии ноутбука не догадаться, там же расположены отверстия микрофона.
Заглянем теперь на боковые панели: справа посередине расположен карт-ридер, рядом USB слот с функцией подзарядки устройств, и маленькая лампочка активности USB.
Больше на этой панели ничего нет, ну, может, оно и к лучшему.
Переберемся на другой фланг. Он тоже не кишит разъемами: здесь уместился DVD-привод, слот ExpressCard (кстати, в нем хранится ИК пульт управления Media Center), а так же аудио вход и выход.
Больше всего по количеству разъемов «повезло» задней панели. Справа налево следуют: E-Sata, 2 USB 2.0, RJ-11, RJ-45, сетевой разъем 1394, разъем питания, затем HDMI, S-Video и, наконец, D-Sub. Слева находится решетка радиатора.
Надо отметить не очень удачное, на мой взгляд, расположение USB слотов по отношению к разъему питания. Я тяну провод питания слева, на проводе на расстоянии 5 см от конца сделано утолщение, и оно мешает вставленным в USB устройствам. В остальном все прекрасно! Несмотря на плотность упаковки портов сзади, и их частичное отсутствие по бокам, использование их не доставляет дискомфорта.
На передней панели слева маленький незаметный инфракрасный приемник и справа рычажок включения беспроводных сетевых устройств.
Теперь заглянем внутрь, легким движением большого пальца отодвигаем защелку, и без особых усилий одной рукой открываем ноутбук. Темно- зеленый дисплей, над ним 1,3 Mpx Web-камера, под дисплеем находятся 8 лампочек состояния ноутбука; клавиатура (без цифрового блока), TouchPad, кнопка включения питания и мультимедийная сенсорная панель.
Клавиатура имеет свои плюсы и минусы. Очень удобно, на мой взгляд, расположилась клавиша «Del»: рядом со стрелочным блоком слева, не нужно лезть вглубь клавиатуры; вот зато «Insert», расположившись рядом с «Del», явно находится не на своем месте, лучше бы сделали еще один «Ctrl».
Неудобство при печати вызывает группировка левого «Shift» и «Caps Lock» (часто вместо первой нажимаю вторую, сам того не замечая). В остальном, претензий к клавиатуре нет, с помощью функциональных клавиш можно регулировать уровень звука, яркости, включать и выключать TouchPad и Web-камеру.
TouchPad находится чуть левее середины ноутбука в небольшом углублении; чуть ниже располагаются 2 кнопки.
Область справа на TouchPad`е отвечает за вертикальный скроллинг, хотя никаких графических обозначений этого не имеется. У меня TouchPad не вызывает никаких претензий.
Самое ненужное, по моему мнению, устройство находится над клавиатурой - это мультимедийная сенсорная панель. Она совершенно не вписывается в дизайн ноутбука, и толку от нее никакого. Состоит она из 7 сенсорных кнопок: отключение звука, включение проигрывателя, 4 кнопки управления воспроизводимым файлом и кнопочка с изображением вентилятора.
Эта великолепная кнопка которая умеет менять частоту процессора с 2.1 GHz до 800 MHz путем уменьшения множителя и частоты, - единственная полезная кнопка на панели.
Справа от кнопок находится сенсорный скроллинг уровня звука. Скроллинг инерционный, и малейшее быстрое движение пальца слева на право увеличивает громкость до 100%.
Над сенсорной панелью под дисплеем находятся 8 кнопок состояния ноутбука. Горящие «лампочки» указывают на отключенное состояние TouchPad`а, работу адаптеров беспроводных сетей, зарядку аккумулятора и работу от сети, использование жесткого диска, и включенное состояние «Caps», «Num» и «Scroll Lock».
Яркий неоновый свет раздражает глаза, особенно в темноте при просмотре фильма. Лучше бы эти лампочки были выведены на переднюю панель или под TouchPad, не так бы бросались в глаза.
Теперь подробнее остановимся на дисплее, прекрасно уместившемся в крышке толщиною около 1 см. Сразу отмечу: экран глянцевый и обладает прекрасной отражательной способностью при хорошем освещении и малой яркостью изображения, впрочем меня это не очень беспокоит, ибо у меня неплохая фокусировка зрения на расстоянии удаления экрана. Аппаратный диапазон изменения яркости не очень велик, но вполне хватает, чтобы работать днем на максимуме яркости и не напрягать глаза в темноте при просмотре фильма. Максимальное разрешение экрана 1280x800. Этого достаточно для работы с матрицей в 15.4”. Дисплей выполнен с использованием технологии Crystal View. Цвета яркие и насыщенные. А вот с углами обзора у Fuji явно не все отлично: по горизонтали они составляют порядка 160 градусов, а вот по вертикали достаточно изменить положение дисплея на 45-50 градусов, как все цвета становится серыми, в особенности черный. Поэтому каждый раз при смене вертикального положения приходится регулировать угол наклона дисплея. Это, по моему мнению, один из самых существенных недостатков этого ноутбука.
Теперь о звуке, хотя о нем можно мало что сказать. ,Два микрофона расположены под дисплеем (если честно, даже не знаю качество записи, поскольку никогда не пользовался), 2 стерео динамика спереди снизу. О качестве звука говорить не приходится, хорошую музыку на них качественно уж явно не послушаешь, а вот для фильмов – мелодрам, где разговоров больше чем звуковых эффектов, самый раз. Хотя все равно всегда пользуюсь своими большими «ушами».
То, от чего я пытался уйти, когда у меня стоял десктоп, я ушел, - шум. Теперь все тихо и спокойно, а если еще и включен энергосберегающий решим, то можно оставлять ноутбук работающим на ночь, потому что раздражающего шума вентиляторов не будет.
Но зато, если его «загрузить» по полной, то поток горячего воздуха из «сопла» и шумок одуревшего вентилятора обеспечен. Процессор греется до 65 градусов, винчестер около 47, а видеокарта в среднем – 65-70, и это в офисном режиме, я даже игры производительные боюсь запускать. Что же о производительности, то при всем при этом она работает на «ура!». Не помню, чтобы за 3 месяца работы на ноутбуке он у меня бесповоротно зависал. Не было ни самопроизвольных перезагрузок, ни синих мертвых экранов. В общем, система не показала никаких глобальных сбоев. Конечно, он не предназначен для сверх производительных игр, таких как Crysis или FarCry, но вот время от времени можно расслабиться, запустив какой-нибудь шутер.
Ее один существенный недостаток данной сборки – это емкость аккумулятора, всего 4800 мАч, это крайне не много, например, в офисном режиме мой рабочая лошадка протянет не больше 2,5 часов, а если усесться смотреть фильм, то через 1,7 часа машина перейдет в спящий режим. А если еще и WiFi работает, то заряда хватит максимум на 1,2 часа. Хотя, конечно, в местах моего обитания обычно присутствует 220-380 В, все же иногда недостаток емкости аккумулятора ощущается. Все-таки, на то он и ноутбук, чтобы максимально долго работать вдали от сети переменного тока. Вот, пожалуй, и всё о нем.
Заикнусь еще о весе, это тоже не маловажная характеристика. Когда в начале своего повествования я говорил про вес ноутбука и то, что он сыграл свою роль в его выборе, я не лгал. Моя машина весит порядка 3 кг, вроде и не много, перенести его с места на место не составляет особого труда, но вот целый день носить его в рюкзаке, который еще сам добавляет еще килограмм, трудновато. Вечером чувствуешь утомление спинных мышц. Что же касается размеров, то 24 - 37.2 x 360 x 272мм ничуть не мешают ни работе, ни удобству переноса, ноутбук хорошо помещается на рабочем столе, на выдвижной подставке под столом и даже на кухне во время приема пищи.
Обзор опубликован в рамках конкурса портала NBprice.RU
Автор: Артемий, Санкт-Петербург
Автор: Артемий, Санкт-Петербург