В университетском городке на окраине Гонконга группа инженеров разрабатывает микросхемы, которые, как они надеются, будут использоваться в следующем поколении смартфонов китайского производства.
Патрик Юэ, одетый в футболку Стэнфордского университета, откидывается в кресле университетского кафе. Он профессор и ведущий инженер, курирующий этот проект.
Его исследовательская группа разрабатывает оптические микросхемы, которые используют излучение, а не электрические сигналы для передачи информации и необходимы в мобильных телефонах с поддержкой 5G и в других подключаемых к Интернету устройствах.
Патрик рассказал мне о проблемах, с которыми сталкивается Китай в развитии производства лучших в мире компьютерных микросхем.
«Я полагаю, что подготовить чертежи будет так же трудно, как и организовать производство. У нас и близко нет столько исследовательских институтов и такой промышленной базы для обучения разработчиков», – сказал он.
Департамент профессора частично финансируется Huawei, китайским телекоммуникационным гигантом, который находится в эпицентре международных политических событий.
В мае США добавили Huawei в список компаний, с которыми американские фирмы не могут торговать без соответствующей лицензии, обосновав это проблемами безопасности.
Многие эксперты в вопросах промышленности опасаются, что американо-китайская торговая война рискует разрушить мировую цепочку поставок технологий.
В частности, Китай полагается на зарубежные компании в вопросах компьютерных микросхем (или полупроводников), миниатюрных устройств, используемых повсеместно – от бытовой электроники до военной техники.
«В политическом аспекте все может быть использовано с позиции переговорной силы», – говорит г-н Юэ.
«Если эти компании и страны начнут сдерживать развитие технологий, то лучше никому не станет. С точки зрения технологий это не выгодно».
Китай не скрывает своего желания стать самодостаточным в плане технологий. Страна одновременно является крупнейшим импортером и потребителем полупроводников в мире.
В настоящее время Китай производит всего 16% полупроводников, подпитывая свой технологический бум.
Однако к 2020 году в Китае планируют производить 40% всех используемых в стране полупроводников, а 70% к 2025 году – амбициозный план, стимулируемый торговой войной с США.
В мае 2018 года президент Китая Си Цзиньпин встретился с ведущими учеными и инженерами страны, призвав специалистов работать над самодостаточностью в производстве ключевых технологий.
Эта встреча состоялась всего через месяц после того, как правительство США запретило американским фирмам продавать компоненты корпорации ZTE, второму по величине в Китае производителю телекоммуникационного оборудования.
Этот запрет показал лидерам Китая, что технологический бум страны зависел от иностранных технологий.
В октябре 2019 года, стремясь отлучить технологический сектор страны от технологий США, китайское правительство создало фонд в $29 млрд для поддержки полупроводниковой промышленности.
«Нет никаких сомнений в том, что в Китае есть инженеры, способные создавать микросхемы. Вопрос в том, будут ли эти микросхемы достаточно хороши», – говорит Пьерро Скаруффи, историк и исследователь в области искусственного интеллекта из Кремниевой Долины.
«Конечно, Huawei способна разрабатывать собственные микросхемы и операционные системы, и правительство может не сомневаться, что они будут успешными в Китае. Но Huawei и другие китайские производители телефонов востребованы также на зарубежных рынках, и это ставит совершенно другой вопрос: будут ли чипы и операционные системы Huawei такими же конкурентоспособными, как у Qualcomm и Android? Скорее всего, нет. В лучшем случае, через много лет», – добавляет г-н Скаруффи.
По оценкам г-на Скаруффи, Китай может на 10 лет отстать от ведущих производителей высококлассных компьютерных микросхем. Большая часть микросхем для высококачественной электроники производится специализированными литейными заводами, такими как Taiwanese Semiconductor Manufacturing Company (TSMC). Завод производит более 70% микросхем, разработанных сторонними компаниями.
Даже обеспечение должного уровня производства для создания современных микросхем – это непросто.
«Для начала, необходимо высокоточное оборудование. Нужно изготавливать очень мелкие детали. Необходимое для этого оборудование производится лишь несколькими компаниями в мире», – говорит г-н Юэ.
Он считает, что китайские технологии отстают на три-четыре поколения от компаний вроде TSMC. По его словам, Китаю не хватает опыта производства микросхем высшего класса. Но он также считает, что такие компании, как Huawei, уже являются конкурентоспособными, когда речь заходит о разработке микросхем.
Куда это приведет технологического гиганта Huawei?
Г-н Юэ утверждает, что Huawei пытается воспроизвести успешные бизнес-модели таких фирм, как Samsung, которые производят свои собственные микросхемы, вместо того чтобы работать в соответствии с промышленными амбициями Пекина.
«Можно просто рассматривать их как интегрированную компанию с опытом и знаниями Apple или Qualcomm», – говорит г-н Юэ.
Ли Чанчжу работает в Huawei большую часть жизни и на сегодня занимает должность главы мобильного подразделения компании. Он начал работать в компании 23 года назад, сразу после окончания университета, и явился свидетелем ее превращения в крупнейшее международное техническое предприятие. Он утверждает, что цель компаний вроде Huawei — всего лишь удовлетворение потребительских нужд.
«Мы спокойно можем использовать микросхемы других производителей. Ежегодно мы заказываем большое количество чипов у Qualcomm. Мы открыты для сотрудничества. Мы используем лучшие микросхемы, чтобы наши потребители остались довольны», — прокомментировал Ли Чанчжу на технической конференции в Макао, полуавтономном городе на юге Китая.
Обычно рост полупроводниковой промышленности связан с появлением новых прорывных технологий. Появление смартфонов в конце 2000-х подстегнуло рост спроса на крошечные интегральные схемы, которые контролируют всё — от памяти до Bluetooth и Wi-Fi.
Но в наши дни ожидается, что спрос на высокотехнологичные чипы значительно увеличится в связи со стремлением Китая к доминированию в областях искусственного интеллекта и 5G.
Аналитики в этой отрасли, среди которых господин Скаруффи, ставят под сомнение способность Китая к реальному новаторству. «Каждый китайский город желает стать новой Кремниевой долиной. Но эта идея скорее навязывается сверху. Огромное же преимущество Кремниевой долины состояло в том, что она была очень далека от политики», — считает господин Скаруффи.
Он уверен, что технологический успех Китая больше обусловлен внедрением технологий, чем их созданием.
Если рассматривать количество людей, использующих смартфон для покупок, то Китай серьезно опережает другие страны. Если же рассматривать количество нобелевских лауреатов, то тут Китай значительно уступает. Однако Китай, безусловно, очень успешно внедряет технологии так, что они коренным образом меняют общество», — отметил он.
Источник: https://www.bbc.com/news/business-50287485