Zebra Technologies Corporation (NASDAQ: ZBRA), инновационная компания, чьи решения и партнеры позволяют коммерческим предприятиям добиваться максимальных результатов в своей работе, объявила о выпуске третьего отчета «Intelligent Enterprise Index», согласно которому 61 % компаний со всего мира находится в процессе перехода на «интеллектуальные» технологии, по сравнению с 49 % в 2018 году.
Опрос компаний со всего мира призван показать, насколько им удается совместить физическую и цифровую инфраструктуры, чтобы внедрять инновации за счет управления в реальном времени, сред на основе данных и мобильных технологий совместной работы. Результаты «Intelligent Enterprise Index» вычисляются на основе 11 критериев, в числе которых стратегия внедрения интернета вещей, адаптация сотрудников, управление данными и интеллектуальный анализ.
Судя по показателям, наибольшего успеха добились компании розничной торговли. Из-за острой потребности повысить качество обслуживания за последний год они сделали большой шаг вперед и с последнего места в рейтинге отраслей 2018 года переместились на второе место в списке 2019 года, уступив лишь сфере здравоохранения.
Число компаний, которым удается набрать более 75 баллов и которые можно назвать по-настоящему интеллектуальными, растет год от года. В 2019 году этот рубеж удалось преодолеть 17% компаний со штатом более 250 сотрудников, по сравнению с 11% в 2018 году. Интересно, что более 75 баллов набрали 37% участвовавших в опросе представителей малого и среднего бизнеса, в которых работает от 50 до 249 человек. Это говорит о том, что зачастую в таких компаниях, внедряющих концепцию интернета вещей, цифровые технологии используются шире, чем на больших предприятиях.
«Три года назад, когда появился «Intelligent Enterprise Index», многие компании искали способы внедрить решения на основе интернета вещей в свои уникальные бизнес-среды», - говорит Дрю Элерс (Drew Ehlers), глобальный футуролог, Zebra Technologies. «Сейчас внимание сосредоточено на операционном контроле и оптимизации развертывания новых «интеллектуальных» технологий в масштабах всего предприятия. Думаю, именно поэтому сейчас предприятия тщательно выполняют планы внедрения интернета вещей и в течение нескольких лет можно ждать увеличения инвестиций в эту сферу».
Основные результаты исследования
Растет скорость внедрения интернета вещей, а вместе с ней уровень «интеллектуальности» предприятий. Все больше компаний переходит от исследований к развертыванию, благодаря чему растет совокупный показатель «Intelligent Enterprise Index», который к 2019 году достиг отметки 61,5 балла. Это почти на 6 баллов больше, чем в 2018 году. Основная причина — стремительное внедрение «интеллектуальных» технологий в сферах розничной торговли, транспорта и логистики. Также этот показатель вырос на 9 баллов по сравнению с 2017 годом, когда исследование было проведено впервые. В этом году лучшие результаты показал регион EMEA (страны Европы, Ближнего Востока и Африки), набравший на 9 баллов больше, чем в прошлом году.
Продолжает увеличиваться поток инвестиций в интернет вещей и другие технологии на основе данных. В 2019 году средний объем инвестиций международной компании в эту сферу составил 6,4 млн долл. США, что на 39% больше, чем в прошлом году. 86% компаний предсказывают повышение этого показателя в течение следующих 1–2 лет, а более половины респондентов планируют увеличить объем инвестиций на 21–50% и более. В этот же срок хотят увеличить инвестиции в интернет вещей и мобильные технологии 77% компаний из региона EMEA.
Значительно возросло число развертываний решений на основе «интеллектуальных» технологий. Уже внедряют решения на базе интернета вещей на уровне компании 46% респондентов, по сравнению с 38% в 2018 году. Еще 32% скоро перейдут к развертыванию в масштабах региона. В странах EMEA к развертыванию таких решений на уровне предприятия перешли 45% участников опроса. Это на 6% больше, чем в прошлом году. Если эти компании включить в общий показатель, он будет равен 66%.
Безопасность стала приоритетной задачей предприятий, поэтому на непрерывный мониторинг систем данных теперь выделяется больше ресурсов. 62% компаний следят за безопасностью интернета вещей, чтобы обеспечить целостность системы и конфиденциальность данных. Это на 4% больше, чем в прошлом году, и на 13% больше, чем в 2017 году. В то время только у 49% компаний был протокол постоянного мониторинга безопасности, а 47% проверяли свои системы лишь иногда.
В регионе EMEA за безопасностью интернета вещей в тех же целях следят 62% респондентов, по сравнению с 48% в 2018 году. То есть за год этот показатель вырос на 14%.
Предприятия переходят на единую партнерскую экосистему «интеллектуальных» решений. Почти у половины (49%) респондентов есть стратегический партнер, который помогает управлять всеми «интеллектуальными» решениями, в том числе сторонними компонентами и услугами. В регионе EMEA партнер по управлению решениями на основе интернета вещей есть у 43% участников опроса, что на 10% больше, чем в прошлом году.
Представители малого и среднего бизнеса оказались в рейтинге выше крупных предприятий (64,5 против 61,5 балла). У малых и средних компаний чаще есть стратегия внедрения интернета вещей, и они следуют утвержденным планам лучше, чем крупные организации (69% против 62%).
История и методология опроса
Опрос проходил в режиме онлайн с 12 августа по 18 сентября 2019 года. В нем участвовали предприятия из отраслей здравоохранения, промышленного производства, розничной торговли, транспорта и логистики.
На вопросы отвечали 950 руководителей ИТ-отделов компаний из 9 стран: США, Великобритании, Франции, Германии, Мексики, Бразилии, Китая, Индии и Японии. В опросе участвовали компании со штатом более 250 человек и годовым доходом в 5 млн долл. США. В качестве представителей малого и среднего бизнеса были выбраны компании с числом сотрудников от 50 до 249 человек.
Для оценки уровня внедрения «интеллектуальных» технологий применялись 11 показателей, в том числе: стратегия использования интернета вещей, бизнес-вовлеченность, наличие партнера по техническом решениям, план внедрения, план управления изменениями, применение данных, безопасность и соответствие стандартам, план эксплуатации, архитектура и инфраструктура, план управления данными и интеллектуальный анализ.
Эти критерии были выбраны руководителями, отраслевыми экспертами и представителями директивных органов из разных отраслей на симпозиуме Strategic Innovation Symposium: The Intelligent Enterprise, организованном компанией Zebra совместно с Гарвардским центром технологий и предпринимательства (TECH) в 2016 году.
Концепция «интеллектуального» предприятия основана на использовании технологических решений, сочетающих в себе облачные вычисления, мобильные технологии и интернет вещей для автоматического сбора информации о корпоративных активах. Операционные данные этих активов, в том числе статус, местоположение, режим использования и настройки, анализируются, а результаты анализа используют разные сотрудники, чтобы быстро принимать взвешенные решения.