СИНХРОНИЗАЦИЯ ДАННЫХ МЕЖДУ НАСТОЛЬНЫМ КОМПЬЮТЕРОМ, МОБИЛЬНИКОМ И КПК В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ИНТЕРЕСУЕТ МНОГИХ. К СЧАСТЬЮ, РАЗВИТИЕ ТЕХНОЛОГИЙ ПРЕВРАТИЛО ЭТУ ДОВОЛЬНО ТРУДОЕМКУЮ ПРОЦЕДУРУ В БЫСТРЫЙ И ИНТУИТИВНО ПОНЯТНЫЙ ПРОЦЕСС. РАЗУМЕЕТСЯ, ЕСЛИ СООТВЕТСТВУЮЩЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ И ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВЕРНО ПОДОБРАНО И НАСТРОЕНО.
ГОВОРИТЬ, что традиционные способы синхронизации с помощью кабеля или инфракрасного порта стали достоянием истории, пока преждевременно, но их недостатки (наличие проводов, необходимость точного позиционирования устройств и т. д.) препятствуют удобной и комфортной работе. На сегодняшний день самый эффективный способ взаимодействия и обмена информацией между различными устройствами представляет ближняя радиосвязь - Bluetooth (BT). Не будем в очередной раз рассказывать о принципе действия этой технологии, а лучше остановимся на трудностях, подстерегающих пользователей, желающих опробовать "синий зуб" на практике.
Основная цель синхронизации - перенос или обновление информации адресной книги, календаря, списка дел. Кроме того, можно приводить в соответствие данные из памяти мобильного телефона (или КПК) с популярными приложениями Microsoft Outlook, Outlook Express и Lotus Notes. Весьма логично вводить подобную информацию на настольном компьютере и лишь затем "сбрасывать" на мобильник. К тому же в случае его утраты или поломки (а в жизни бывает всякое) ценные данные легко восстановить. Разумеется, объединение двух устройств позволяет более широко использовать возможности трубки или КПК (редактировать мелодии и изображения, управлять файлами и т. д.).
Первое необходимое условие работы- поддержка Bluetooth. C мобильными телефонами ситуация вполне определенная: здесь BT либо есть, либо нет (о внешних модулях для трубок нам слышать не приходилось). Что касается КПК, то сегодня все больше устройств оснащается встроенным ВТ-модулем, а при его отсутствии проблема решается установкой внешнего (в слот расширения). В связи с этим могут возникнуть некоторые трудности. Большинство выпускаемых сейчас BT-адаптеров ориентировано на платформу Pocket PC, поэтому идеальным вариантом следует считать наличие вашего КПК в списке совместимых устройств. Возможности конкретных КПК-платформ приблизительно равноценны. Если на вашем наладоннике стоит Pocket PC (Windows Mobile), значит, в нем есть приложение ActiveSync, если же у вас Palm-компьютер, то к вашим услугам HotSync. Обе программы поддерживают синхронизацию через виртуальный последовательный порт BT.
С настольным компьютером ситуация схожая: встроенная поддержка BT - редкость, поэтому, скорее всего, придется использовать внешний адаптер. Последние в подавляющем большинстве подключаются через интерфейс USB и обязательно комплектуются CD с драйверами и программным обеспечением. Следует заметить, что такое ПО обычно совместимо лишь с операционными системами семейства Windows, о поддержке Mac OS или Linux приходится только мечтать. Правда, из практики известно, что если в спецификациях поддерживаемых стандартов значится Bluetooth не ниже версии 1.1 и USB от 1.0, то можно использовать унифицированные программные решения и для этих ОС.
Применение конкретных программ всецело определяется моделью телефона или КПК. Так, для аппаратов Nokia обычно используется Nokia PC Suite для синхронизации и Bluetooth Software Suite для установки и обеспечения BT-соединения, для трубок Siemens - Siemens Data Suite и т. д. Есть и интегрированные решения, например достаточно популярная программа "Менеджер телефона", имеющая настройки для большого числа аппаратов. Кстати, эта программа зачастую поставляется в комплекте универсальных BT-адаптеров, совместимых со значительным количеством мобильных устройств. Скажем, Bluetooth Data Suite MA-700 работает более чем с 40 моделями телефонов и КПК.
Теперь перейдем непосредственно к синхронизации, которая в общем виде состоит из четырех этапов: обнаружение устройства, установка связи между аппаратами, выбор необходимых сервисов (или профилей), соединение и обмен информацией.
Первый этап достаточно прост: чтобы компьютер смог обнаружить телефон или КПК, необходимо включить BT-модуль (по умолчанию он выключен с целью экономии энергии), сделав его "видимым" для других BT-систем.
Второй этап подразумевает авторизацию устройств для обеспечения защиты канала передачи. При первичном подключении следует ввести PIN-код (произвольный пароль доступа) соответствующего аппарата. Также нужно поместить интересующее устройство в список "разрешенных" для связи.
Далее необходимо выбрать сервисы (иначе говоря, профили), которые вы собираетесь использовать. Остановимся на наиболее важных в нашем случае. Во-первых, это виртуальный последовательный порт BT (иногда он еще называется RFComm), который эмулирует поведение обычного COM-порта и использует ActiveSync и Hot-Sync, а также ПО некоторых телефонов, например Nokia и Sony Ericsson. Он устанавливается непосредственно BT-адаптером, и его настройки зависят от изготовителя. Это самый распространенный профиль для синхронизации. При отсутствии соединения попытайтесь использовать другие профили, проблемы могут быть связаны и с устаревшими драйверами или их некорректной установкой. Эксперименты показывают, что лучше применять "постоянное" соединение между компьютером и телефоном (КПК), при этом не потребуется вводить пароль при каждой попытке соединения.
Отдельного внимания заслуживают профили OBEX Files Transfer и OBEX Objects Push. Первый позволяет обмениваться любыми файлами между компьютером и мобильным устройством, а с помощью второго пересылаются электронные визитные карточки и элементы PIM (события календаря, записки, сообщения). Можно использовать и профиль IrMC Synchronization, предназначенный для синхронизации адресной книги (поддерживается только Outlook).
При верном выполнении перечисленных условий соединения обмен данными не вызывает проблем. Вопросы безопасности BT-контакта нами не затрагивались, поскольку оборудование и ПО различных производителей в этом плане неоднородны и рассмотреть все варианты не представляется возможным. Если же данная проблема является для вас насущной, то придется уделить пристальное внимание выбору BT-устройств, которые должны поддерживать необходимый вам алгоритм шифрования.
ВТ-синхронизация становится все более популярным решением для обеспечения совместной работы настольного компьютера и портативной техники. Правда, и здесь существуют определенные недостатки. Не говоря о цене BT-устройств (которая постоянно снижается, но все еще остается достаточно высокой), камнем преткновения остается относительная сложность настройки соединения. То ли дело кабель - все наглядно и просто! Также следует отметить несовершенство программного обеспечения для настольных компьютеров, которое по понятным причинам не может похвастаться универсальностью. Впрочем, в этом есть доля вины производителей телефонов и адаптеров: стандартов де-факто в реализации данной технологии пока нет.
Добавить сообщение
наверх
Продолжая использовать наш сайт nbprice.ru, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробная информация на странице Политика конфиденциальности