Жил я себе, не тужил, с обычным настольным компиком. Все перепробовал (все платформы и дизайны). Менял почти каждый месяц.
А что, я, собственно, желал получить-то от своего компика?
Чтобы ВСЕ работало, "не тормозило". В домашнем понимании, конечно. Сложными инженерными расчетами я не занимаюсь, серверов дома не горожу, "геймер" не ахти какой, но иногда во что-нибудь, да и поиграюсь.
Итак: Офис там, 1С, Минимальные графические пакеты (с цифрового фотика что-нибудь перегнать), DVD дочке (да и себе) показывать, интернет конечно, и игрушки чтобы все ... Вот, вроде бы и все!
По дизайну: места мало - корпус ULTRA SLIM (это такая стоечка вертикальная, чтобы все "вверх" и узко - а больше по одной штуке HDD, DVD и 3,5" отсека мне дома и не нужно оказывается!), клавиатура обычная (большая мультимедийная - доп. кнопку нажал - вот тебе и интернет и калькулятор сразу вызываются). Вообще-то клава с мышем - беспроводные радио: берем парту, сажаем за нее дочку, кладем ей на парту беспроводного мыша - и все в порядке, провода не мешаются! И самому клавиатуру на коленки положить можно. Экран по этой же причине пришлось покупать большой - 19" ЖК. (20"-21" - существенно дороже и ничего не видать на расстоянии - у них уже и разрешение 1600х1200 и скачок в цене за 2,54 см - 1 дюйм стоимостью в полтора 19"). А 21" ЭЛТ жена попросила "убрать" - уж больно много места занимал!
Проц у меня П4-2,4 512К 533МГц (и то многовато вообще-то), памяти 512Мб (раз в пару месяцев приходится открывать достаточно большие Exel-файлы - 256Mb "тормозило"), Никаких «дуалов памяти» и «гипертрейдинговых процессоров» - чистая рекламная трата денег! Хард 40 Гиг (было 60-80-120-160Гиг - вздумал фильмы хранить - через пару месяцев никакого объема не хватало. Отказался от хранения фильмов - и 30-40Гиг оказалось достачно!). Что еще? Видюшка 64Мб GF4 Ti4200 c TV-out - вполне для любых игр и по деньгам не самая накладная да и по скорости не самая медленная. (Видеопамяти - "за глаза" - выкинул и 256 и 128-меговые, как более дорогие и никчемушние). Да и на телевизоре фильмы посмативаю. Модемчик обычный софтовый (проц все равно вытянет). Пару-тройка выходов USB (флэшки туда, фотоаппарат, сканер если что, принтер ...). Но сканер и принтер я все равно на работу унес - не нужны они мне дома!!! (если "приспичит" - на работе "на халяву" распечатаю да и места и проводов лишних меньше!). А данные - на флэшке - чего хочешь влезет!
Единственное, в 3,5" отсек я вместо флопа универсальный 6-in-1 карт-ридер засунул. (подразумевалось для фотоаппарата). В результате фотоаппарат я все равно через USB подключаю. И флоп и карт-ридер - НЕ НУЖНЫ мне вообще оказались.
Вот, собственно, и все!
А причем тут НОУТБУК???
Да вот захотелосьеще ко всему вышесказанному на кухню (в ванную, в туалет, на дачку ...) ночью уединяться. Любой комп, каким бы он тихим не был, НОЧЬЮ все равно ШУМИТ. Как следствие - "пинки" от жены и т.п. К соседям (клиентам по интернету в домашней сети, ...) сходить... ВОЗНИКЛО ХОТЕНИЕ ЗАМЕНИТЬ НАСТОЛЬНЫЙ КОМПИК НОУТБУКОМ! Чтобы все, как раньше, да еще и вот дополнительные хотения.
Хочу сразу сказать: ПО РАБОТЕ и по прочим домашним-любительским делам ПЕРЕНОСНОЙ компьютер (в машине, в самолете, в командировках ...) НЕ НУЖЕН он МНЕ такой по большому-то счету!!!
НАЧИНАЕМ ЧИТАТЬ ОБЗОРЫ-ТЕСТЫ. Так, в принципе, ноутбуки, ПОЛНАЯ ЗАМЕНА настольных в настоящее время существуют в природе. Теперь начинаем отсортировывать:
По характеристикам: Самым УЗКИМ (для меня!!) местом оказалась ВИДЕОСИСТЕМА. (игрушки-игрушечки...!) Современым игрушкам требуется либо Ati M9, либо GeForce 4200 Go и выше! На "худой конец" (в игрушки на вершинных шейдерах, например, последний "Принц Персии", уже не играем) Ati M7 либо GeForce 420-460 Go. ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ (встроенные Intel, SIS, старенькие GF2, Ati) годятся только разве что на Героев-4 да на Пасьянс!!!
С видео все ясно. ПРОЦЕССОРы - только П4 (П3 с такими видюшками не выпускались). Но зато много всяких разных. Смотрим: последние (по технологии): Мобильный П4-Центрино с кэшем 1024К и его младший брат Целерон с "урезанным" половинным кэшем. Этот "урезанный" кэш - любому настольному П4 фору даст! На то оно и "Центрино". Что там еще? Обычные настольные П4 (256-512К кэш) в неоуты научились «впихивать», его собрат Целерон (128К кэш) - этот совсем уж "урезанный". Далее, мобильные П4 (512К кэш) и собрат мобильный Целерон (256К кэш). Запутаться, в принципе, не так уж и сложно. Что бы выбрать? Центрино - оно, конечно, ново и хорошо. Только вот цены (за все новое ПЛАТИТЬ надо!) "кусаются". Да и не оправдано! (месяца через 3-4 сильно подешевеют) Итак: Центрино П4 1400Мгц (1024К) - по производительности Мобильный Целерон 2400МГц (256К). НО: Ноутбук на Центрино на аккумуляторах 4-5-... часов "протянет", а на Мобильном Целероне - привычные 1,5-2-3 часа.
Все остальные П4 и Целероны - все более-менее ясно и по производительности и по продолжительности работы на аккумуляторах. А по задачам (обычным) - ЛЮБОЙ "сойдет", лишь бы кэш от 256К да и частота от 1300-1400МГц (Проц в общем-то любой от П3-1000 достаточен, чтобы игрушки и офисные приложения "не тормозили"). Да и против Атлонов ничего против лично я не имею! Да и энергии они (мобильные-то) даже меньше П4 потребляют.
ПАМЯТЬ: 256Мб - вполне жизненный вариант (128Мб для WinXP маловато, но тоже сойдет, 512Мб и выше - явный "перебор", но если деньги "лишние" есть или достаются «на халяву», то почему бы и нет?)
МАТРИЦА: Для меня (DVD на диване смотреть - самому или дочке "под нос сунуть") чем больше, тем лучше. А вот в игрушечки играть - то только 4:3 - 1024х768, 1400х1050 (представьте "вытянутых" персонажей в новомодный разрешениях 16:8 1280х768 !!!!). 14"-15" - весьма распространенные модели. 17" - в основном "обрезки" 16:8 и дорогие!
HDD: да в общем ВСЕ РАВНО 20-60Гиг! Единственное, это тоже САМОЕ УЗКОЕ (по быстродействию) место! Мне лично 5400rpm более симпатизирует как более быстый, чем 4200rpm, который зато меньше "расходует" аккумуляторы.
ПРИВОД: Мне достаточно обычного DVD-CD-читалки (DVD и CD болванки МНЕ писать нет надобности в домашних условиях - флэшкой обойдусь, а "приспичит" - на работе и DVD-/+RW и CDRW всегда найдутся). Можно пару раз в полгода и на работу снести да по сети перекачать БОЛЬШУЮ ПО ОБЪЕМУ информацию - на то он и НОУТБУК!
FDD, COM, LPT- порты: кому как нравятся (необходимы), а МНЕ НЕ НУЖНЫ. (НЕ ВО ВСЕХ МОДЕЛЯХ присутствуют!!!)
USB: а куда сейчас без них? но они везде и есть!
СЕТЬ: Гигабитная вроде ни к чему, 10/100 - стандартный вариант. А нет - так слоты PCMCIA имеются. Но $30-50 за отсутствующую сетевушку платить не хочется!
MODEM: не помешает даже обладателям домашних интернет-сетей (крысы и им подобные двуногие у нас любят что-нибудь отгрызть, чтобы в самый нужный момент интернет отсутствовал). Но я что-то не припомню, чтобы модем отсутствовал даже в моделях на П1- ноутах.
Wi-Fi, 1394, IrDa, GPRS и прочие -модули не помешают, но явно cильно в них нуждающимся!
Вот, кажется, и все!!!
По производителям: Я лично ничего не имею против RoverBook'ов и iRu (видимо, потому что их не имел), но Toshiba, Del, ..., не говоря уже о SONY, HP-COMPAQ, ASUS мне почему-то больше импонируют.
Что я получил в результате:
Достался мне в итоге (ценовой диапазон $800-$1000) на момент написания сего творения: ASUS L3C (L3800C): P4-M 2,2 (512K/400MHz), 15" 1400x1050, 32Mb Ati M7, 512Mb DDR PC2100, 40Gb 5400, Combo DVD+CDRW, FDD, Lan, IrDa, 1394, USB, FM 56K
Чем я и почти доволен. В ТОМ ЖЕ ЦЕНОВОМ ДИАПАЗОНЕ были:
iRU на Центрино 1,4 (но матрица 14");
HP-Compaq Presario 2528 P4 2,53 (512К 533МГц); все остальное абсолютно одинаковое с моим, но без FDD и COM-порта. Мне-то они и не нужны, но сам ноут был дороже на $100;
DELL P4-M 2,4, но 256Мб памяти и тоже чего-то мне не нужного не было, но тоже дороже на $100.
Дешевле моего на $50 были только похожие RoverBook'и iRu.
ПОЛУЧИЛ я ПОЧТИ то, что хотел (с видео Ati M9 или GF4200-5XXX Go все было значительно дороже).
ЧТО Я ПОТЕРЯЛ??? А потерял я помимо пары-тройки игрушек ЧЕТКОСТЬ и ВЫСОКУЮ КОНТРАСТНОСТЬ 19" ЖК монитора с большими углами обзора (что ну очень неприятно!!!) и большую УДОБНУЮ клавиатуру с мышем (которые были успешно "возвернуты") на свои места!
DVD теперь смотреть только либо себе (кому либо) "под нос", либо на телевизоре.
А по деньгам??? Мой сис блок с прекрасным 19" ЖК монитором - один в один, что и ноутбук с 15" "ублюдочной" матрицей.
Так вот... Вовсе и не рад вроде, а вроде и рад...
Всем желаю удачного выбора ПО СВОИМ СОБСТВЕННЫМ СООБРАЖЕНИЯМ!
[quote="evi"]
Что я получил в результате:
Достался мне в итоге (ценовой диапазон $800-$1000) на момент написания сего творения: ASUS L3C (L3800C): P4-M 2,2 (512K/400MHz), 15" 1400x1050, 32Mb Ati M7, 512Mb DDR PC2100, 40Gb 5400, Combo DVD+CDRW, FDD, Lan, IrDa, 1394, USB, FM 56K
:shock:
Мне бы так такой ноут да по 800$, это где такие водятся ?????
П4 моиильный - центрино: нет такого! есть Пентиум мобильный, который в связке с матерью и картой беспроводной дает центрино, но это отдельно стоящий процессор он никакого отношения к П4 не имеет.
видяхи на машинах шареные поэтому с играми совсем тяжко будет.
вам правда было охота такой роман писать, чтобы задать простой вопрос?
Добавить сообщение
наверх
Продолжая использовать наш сайт nbprice.ru, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробная информация на странице Политика конфиденциальности